江西自学考试网

江西自学考试网联系电话

2018年10月考试倒计时

00 00 00 00

您当前的位置:江西自考网 > 自考资料 >

江西自考外国文学史历年真题及答案

作者:江西自考网 来源:www.jxsdcj.com 发布日期:2018-01-17

江西自考外国文学史历年真题及答案

一、单项选择题(本大题共26小题,每小题1分,共26分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
 
1. 亚里士多德文艺理论的代表作是()
A. 《理想国》
B. 《伊安篇》
C. 《诗学》
D. 《诗艺》
答案:C
 
2. 古希腊罗马神话和英雄传说的汇编《变形记》的作者是()
A. 奥维德
B. 维吉尔
C. 贺拉斯
D. 阿普列尤斯
答案:A
 
3. 中世纪法国骑士抒情诗中最著名的是()
A. 牧歌
B. 破晓歌
C. 夜歌
D. 怨歌
答案:B
 
4. 欧洲中世纪的后期英雄史诗中最具代表性的是()
A. 《罗兰之歌》
B. 《熙德之歌》
C. 《尼伯龙根之歌》
D. 《伊戈尔远征记》
答案:A
 
5. 薄伽丘的小说《十日谈》采用的结构形式是()
A. 拱形结构
B. 单线结构
C. 双线结构
D. 框形结构
答案:D

二、多项选择题(本大题共6题,每小题2分,共12分)在每小题列出的四个备选项中至
少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未
选均无分。
 
1.《伊利昂纪》中塑造的主要英雄人物有()
 
A.雅典娜
B.阿佛洛狄忒
C.阿喀琉斯
D.阿伽门农
E.赫克托耳
 
答案:C^D^E^
 
2.英国诗人弥尔顿创作的以《圣经》为题材的长诗有()
 
A.《失乐园》
B.《创世记》
C.《复乐园》
D.《力士参孙》
E.《士师记》
 
答案:A^C^D^
 
3.18世纪法国的启蒙作家有()
 
A.伏尔泰
B.狄德罗
C.笛福
D.菲尔丁
E.卢梭
 
答案:A^B^E^
 
4.巴尔扎克将《人间喜剧》分成几个部分,它们是()
 
A.风俗研究
B.哲学研究
C.分析研究
D.政治研究
E.军事研究
 
答案:A^B^C^
 
5.对意识流小说的产生具有重大影响的心理学家和哲学家是()
 
A.詹姆斯
B.尼采
C.弗洛伊德
D.萨特
E.柏格森
 
答案:A^C^E^

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
1.市民文学
答案:市民文学:是随着城市的出现和市民阶级的形成而产生的文学。大多是民间创作,直接取
材于现实,反映市民的审美情趣。主要体裁有韵文故事、讽刺故事诗、抒情诗和市民戏剧。
 
2.“三一律”
答案:“三一律”:是古典主义戏剧创作的规则。要求一个剧本只能有一个情节线索,剧情只能
发生在同一地点,时间不准超过一昼夜,即24小时。
 
3.“多余人”
 
答案:“多余人”:是19世纪俄国文学中贵族知识分子的一种典型。他们大多受到启蒙思想的影
响,厌倦上流社会的生活,但没有明确的生活目标,缺乏行动的能力和勇气。
代表人物有奥涅金、毕巧林等。
 
4.“战壕真实派”
答案:“战壕真实派”:是20世纪50年代中期诞生于苏联的一个文学流派。作家根据自己的切身
体验描绘普通士兵和下级军官们在战场上的遭遇和真实感受,尽力突出战壕真实。代表作家有邦
达列夫等。
 
5.新感觉派
答案:新感觉派:是日本现代文坛上的一个文学流派。其创作在相当程度上接受了西方现代主义
文学的影响,企图以新感觉、新认识、新表现来革新文学。代表作家有横光利一、川端康成等。
 
四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
 
1.简述希腊神话的特点。
 
答案:(1)神是高度人格化的,神、人同形同性。(2分)
(2)体现出浓郁的人本主义色彩。(2分)
(3)想象丰富,内容生动,故事优美。(2分)
 
2.简述《荒原》中象征手法的运用。
 
答案:(1)创造性地运用象征手法进行创作。(1分)
(2)典故典义的使用、意象的营造与象征的使用密切结合。(2分)
(3)长诗的题目、各章的标题以及题词有一定的象征性,作品的神话学框架、中心意象荒原以及
水、火、雷霆等意象,都有深刻的象征意义。(3分)
 
3.简述《一千零一夜》的思想内容。
 
答案:(1)赞颂人民在与邪恶势力斗争中所表现出的惊人智慧和才能。(2分)
(2)揭露了统治者贪婪丑恶的本质。(1分)
(3)讴歌青年男女之间正当、纯洁的爱情。(1分)
(4)反映广大人民普遍置身其中的艰苦环境。(1分)
(5)描写商人经商冒险的生活。(1分)


 江西自考网上报名入口

本文链接:江西自考外国文学史历年真题及答案(http://www.jxsdcj.com/zkzl/361.html)

上一篇:江西自考工商企业管理专业企业经营战略真题(2) 下一篇:江西自考汉语言文学中国古代文学史复习大纲(2)


Copyright © 2011-2018 江西自考网 版权所有 3378410643@qq.com
0791-87875683 江西省南昌市西湖区丁公路125号